
Фальшивомонетчики ежегодно пускают в оборот сотни тысяч поддельных купюр, совершенствуя технологии изготовления и находя новые рынки сбыта. Бумажные купюры номиналом пять тысяч рублей вторые по популярности подделки, после тысячных. Преступникам невыгодно подделывать бумажки мелкого номинала, так как затраты на производство фальшивых денег превышают размер прибыли.
Подделка денег грозит статьей 186 УК РФ. Наказывается изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денежных знаков. Это не останавливает мошенников, в 2015 году МВД России изъяло 72 тысячи поддельных купюр на общую сумму 280 миллионов рублей. Чтобы не стать владельцем такой наличности, нужно уметь проверить пятитысячную купюру на признаки подлинности.
Внешний вид купюры номиналом 5000 рублей
На лицевой стороне памятник генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому и набережная Хабаровска. На оборотной стороне мостовой переход через реку Амур. Купюра выделяется благодаря красно-коричневому тону и хорошо отличается от денежных знаков меньшего номинала.
В обращении появилась в 2006 году, сейчас в ходу модификация 2010 года. Размер купюры 5000 рублей не изменился - 15,7 * 6,9 см. Банкноты изготавливаются из высококачественной хлопковой бумаги с внедрением волокон светло-зеленого, красного, синего и серого цвета. Материал пронизывает широкая металлизированная защитная нить с голографическим покрытием.
На новых денежных знаках есть надпись - «Модификация 2010 года». Она расположена на лицевой стороне, в нижней части слева от основного изображения. Ниже показаны признаки, помогающие проверить купюру 5000 рублей на подлинность. Подробности об отличительных чертах и защитных слоях разобраны в видео.
Признаки подлинности 5000 рублей 2006 года
1 - при наклоне, на однотонном поле овальной формы слева от памятника появляются разноцветные полосы.
2 - на просвет виды водяные знаки, портрет Н.Н. Муравьева-Амурского справа и номинал слева.
3 - на изображении дальнего берега размещены стилизации животных амурской области.
4 - знаки для людей с ослабленным зрением имеют ощутимый рельеф, значение - «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
5 - при наклоне, герб меняет оттенок с малинового на золотисто-зеленый.
6 - справа от набережной микроотверстиями выполнено число - 5000, на ощупь бумага в этом месте гладкая.
7 - на оборотной стороне ныряющая защитная перламутровая нить, на просвет видны повторяющиеся числа.
Признаки подлинности 5000 рублей модификации 2010 года
Ниже описаны отличительные особенности пятитысячной купюры модификации 2010 года, в видео наглядно показано, как проверить 5000 рублей на подлинность. Особенно, обратите внимание на расположение водяных знаков, они сильно отличаются от картинки на курюре старого образца.
1 - гербовое изображение имеет неизменный зеленый цвет с эффектом перемещения полосы при наклоне.
2 - слева на лицевой стороне выполнены повторяющиеся числа 5000, изменяют расположение относительно друг друга при наклоне.
3 - при наклоне, на овальной форме видны чередующиеся полосы красного и зеленоватого оттенков. Светятся под ультрафиолетовым светом.
4 - на просвет виден водяной знак: портрет и число 5000 рядом с ним. На водяном знаке присутствуют участки светлее и темнее бумаги.
5 - под гербом на просвет видно число 5000, перфорированное микроотверстиями. На ощупь отверстия не прослеживаются.
6 - справой и левой стороны нанесены ощутимые рукой рельефные штрихи. В правом нижнем углу лицевой стороны символы для людей со слабым зрением, значение - «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
7 - по краям декоративной ленты находятся строки с микротекстом.
8 - дальней берег реки составлен из представителей животного мира амурского края.
Способы проверить купюру 5000 рублей на подлинность
Продавцы, операторы и кассиры проверяют подлинность традиционным ультрафиолетовым свечением. Если под ультрафиолетом купюра 5000 рублей светится, значит бумага содержит посторонние химические вещества и является фальшивой. Если постирать купюру с порошком, она будет аналогично светиться и воспользоваться ей станет трудно. Исключением являются отдельные защитные признаки, нанесенные люминофорами, они при облучении светятся в видимом спектре.
Метод не подойдет для обывателя, без специального оборудования, остается проверять подлинность купюры визуально и на ощупь. Должны прослеживаться все признаки подлинности: перфорированная защитная нить, водяные знаки по краям, микроперфорация, микротекст, защитные волокна на бумаге, оптическая переменная краска на гербе и другие, перечисленные выше.
Владельцам малого и среднего бизнеса рекомендуем купить автоматический или ультрафиолетовый детектор валют, чтобы проверять каждую полученную купюру. На рынке торгового оборудования есть недорогие модели, выявляющие поддельные деньги в 49 из 50 случаях. Аппаратура компактная и удобная, с ней справится любой кассир.